Deslocamentos como poética: o caminhar através das narrativas - Ferreira, Cammila Rego (2021)
Deslocamentos como poética: O Caminhar através das Narrativas propõe a investigação dos deslocamentos na arte contemporânea a partir das práticas do caminhar. Sob um viés poético, utilizando uma miscelânea de recursos intrínsecos ao caminhar, o trabalho busca relacionar a experiência do artista ao se movimentar no espaço com diferentes narrativas que abordam o tema. O primeiro capítulo, relaciona a construção de mito e sua importância para o desenvolvimento de narrativas sobre o caminhar, apresentando histórias e personagens que têm em comum o caminho como contexto simbólico e filosófico. Em seguida, observa-se como o caminhar passou a ser adotado como prática estética e movimento artístico. O segundo capítulo, discorre, a partir de uma perspectiva curatorial, sobre obras e artistas que praticam o caminhar, e como estes se associam com elementos do caminhar, designados como alegorias, como: rastros e marcações pelo caminho; símbolos: o círculo e a espiral, representativos da psique humana como símbolos universais e das relações do homem com a paisagem; e as peregrinações, travessias, procissões e errâncias, que buscam as semelhanças entre a experiência do caminhar e os processos - inclusive poéticos - que envolvem os percursos.