Estudo de métodos de planejamento do processo de projeto de edifícios. - Manzione, Leonardo (2006)
Na construção de edifícios, o cumprimento dos prazos dos projetos é um problema recorrente, pois, freqüentemente, os contratantes reclamam que os projetos atrasam. O processo de projeto é gerido de maneira informal, com técnicas de planejamento inadequadas e com a subutilização dos recursos da Tecnologia da Informação. Pelo lado dos profissionais de projeto, também são grandes as reclamações causadas pelo retrabalho, fator responsável por perda de rentabilidade. Com base nessas justificativas, foi desenvolvida a presente pesquisa com o objetivo principal de estudar o planejamento do processo de projeto e propor formas de melhorar a sua eficácia. O método de pesquisa adotado consistiu em uma revisão bibliográfica sobre os principais modelos gerenciais e técnicas de planejamento adequados ao processo de projeto, e que possam ser aplicadas em nosso mercado. Uma survey com os usuários das extranets de projeto avaliou o estágio atual da utilização dessas ferramentas como suporte à gestão do processo de projeto. Foi realizado um estudo de caso em uma importante empresa de São Paulo, no qual foram analisados seus métodos de planejamento e, a partir do uso da DSM (Design Structure Matrix) como ferramenta de planejamento, foram feitas sugestões para a redução de prazos e simplificações em seu processo de projeto. Como resultado final, foi levantado um amplo quadro diagnóstico e identificadas as causas dos problemas que constituem as principais barreiras atuais à melhoria da eficácia do processo de planejamento do processo de projeto de edifícios.