Disfunção sexual em pacientes com síndrome antissintetase - Silva, Lorenza Rosa Silverio da (2025)
Introdução: A síndrome antissintetase (SAS) é uma miopatia autoimune sistêmica caracterizada pelo acometimento muscular, articular e/ou pulmonar, além da presença de febre, fenômeno de Raynaud ou mãos de mecânico. Até o presente momento, não há estudos em pacientes com SAS abordando a questão de disfunção sexual (DS) que, por sua vez, pode afetar as esferas psicossociais, físicas e qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Avaliar a prevalência de DS em mulheres adultas com SAS e em indivíduos saudáveis (CTR); avaliar a DS nas pacientes com SAS, de acordo com parâmetros demográficos, clínicos, laboratoriais, status da doença, terapia medicamentosa, qualidade de vida e psíquica; avaliar a resposta quanto a melhora dos índices que avaliam função sexual Female Sexual Distress Scale-Revised (FSDS-R), Quociente sexual - versão feminina (QS-F) e Female Sexual Function Index (FSFI) e dos parâmetros laboratoriais, status da doença, qualidade de vida e psíquica após intervenção das pacientes com SAS e DS em grupo de terapia cognitiva comportamental (TCC). Métodos: Trata-se de um estudo transversal e prospectivo, realizado no período de março a agosto de 2023, no qual foram incluídas 33 mulheres com SAS e 31 CTR, balanceadas por idade. Resultados: Ambos os grupos foram comparáveis quanto à idade, estado civil e relacionamento atual. Entretanto, houve menor frequência da etnia branca, alto nível de escolaridade, condição econômica e masturbação, e maior frequência de DS (81,8% vs. 51,6%; P=0,016) em pacientes com SAS em relação a CTR. Na análise multivariada, apenas a presença de DS estava associada a SAS (OR=4,11; IC95%=1,20-15,78). Em relação ao grupo SAS, com e sem DS, ambos são comparáveis quanto a todos os parâmetros; exceto em relação ao uso de prednisona, que só foi observado no grupo DS. Como análise adicional, seis pacientes foram submetidas a TCC, as quais tiveram melhora do FSDS-R (P=0,044) e QS-F (P=0,035) no comparativo pré- vs. 90 dias pós-intervenção, além do FSS (P=0,035) no mesmo período e melhora do FSFI (especialmente excitação, P=0,044) no tempo pré- vs. imediatamente após a intervenção. Conclusão: A DS foi prevalente nas pacientes com SAS e a presença da doença, isoladamente, foi um fator associado à DS. O grupo SAS, com e sem DS foi comparável em todos os parâmetros propostos (exceto pelo uso de prednisona, descrito apenas no grupo DS). A TCC mostrou ser promissora para o tratamento da DS dessas pacientes.