Paisagem e sustentabilidade na bacia hidrográfica do Rio Sorocaba (SP) - Favero, Oriana Aparecida (2007)
Diante do aumento constante e acelerado das transformações provocadas pelo ser humano na natureza, que têm acarretado inúmeros problemas ambientais de amplitude global, a humanidade assumiu para seu desenvolvimento e como seu principal desafio, o alcance da sustentabilidade. Considerando-se a sustentabilidade uma totalidade complexa formada por sustentabilidades componentes (da natureza, sócio-cultural, econômica e política) e que para seu alcance, portanto, as funções da natureza, base para a manutenção da vida como a conhecemos, deveriam ser conservadas, pois sem elas a sustentabilidade total não poderia ser alcançada, elaborou-se, uma proposta de ordenamento da paisagem, com base nos conceitos e métodos da Ciência da Paisagem, intitulada como \"mosaico heterogêneo de paisagens com sustentabilidade da natureza\". A proposta de ordenamento foi aplicada na Bacia Hidrográfica do Rio Sorocaba (SP), na qual unidades de paisagens, com potencialidades diferentes, indicariam recomendações para conservação ou preservação da natureza e por terem maior conservação ou alta sustentabilidade da natureza, estariam compensando a falta desta sustentabilidade em outras paisagens do mosaico que abarcariam os usos antrópicos degradadores e a ocupação da maior parte da população urbana para suprimento das outras componentes da sustentabilidade.