O caleidoscópio de Renzi: figurações do escritor em Los años felices, de Ricardo Piglia - Oliveira, Ana Paula Chican de (2024)
O presente trabalho propõe-se a investigar figurações de escritor presentes em Los años felices (2016), o segundo de três volumes de Los diarios de Emilio Renzi, de Ricardo Piglia. Para isso, procuramos analisar, em um primeiro momento, os traços da forma diarística explorada por Piglia por meio da leitura de \"En el bar\", seção introdutória da obra, e das entradas em que se fazem ponderações sobre o gênero diário. A partir desse primeiro mapeamento do que se enuncia e se pensa sobre o diário enquanto forma que explora diferentes camaradas temporais e dimensões subjetivas, investigamos quais figuras de escritor emergem tanto de entradas em que o narrador-diarista retrata aspectos do seu cotidiano, quanto daquelas em que se tematiza a leitura, a busca de um lugar na tradição literária e a busca da configuração de novos rumos para a tradição. Dessas leituras, despontam três figuras de escritor: o diarista persistente, o escritor perplexo e o leitor estratégico. Nesse sentido, nossa hipótese é que as figurações de escritor são construídas, em diferentes entradas da obra, para que o autor Piglia defenda suas posições sobre como se forja a identidade de escritor, sobre qual é a sua função e sobre como o escritor constrói seu lugar, individual e coletivamente