Estimativa de parâmetros genéticos de caracteres de fruto e planta de pimenta (Capsicum chinense Jacq.) - Vallejo Cabrera, Franco Alirio (1986)
O presente trabalho objetivou determinar as propriedades genéticas de uma população dialélica de Capsicum chinense Jacq., através da estimação dos tipos principais de ações gênicas, herdabilidade no sentido amplo e restrito e correlações genéticas e fenotípicas responsáveis pelos caracteres de fruto e planta. O material experimental constituiu-se uma amostragem tirada ao acaso de uma população dialélica formada por cinco linhagens parentais não selecionadas e todas suas progênies híbridas F1 sem incluir os reciprocas. Os parentais foram escolhidos em base a suas grandes diferenças genotípicas para a maioria dos caracteres estudados e dessa maneira facilitar a análise genética. A avaliação do material experimental foi feita usando um delineamento de blocos completos, ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de 8 plantas, no espaçamento de 1,00 m entre fileiras e 0,50 m entre plantas na fileira. Os dados experimentais foram tomados de quatro plantas individuais por parcela, utilizando a técnica da amostragem sistemática. As análises estatístico-genéticas foram feitas conforme o método 2, modelo 2 utilizado por GRIFFING (1953) em tomate e levando em conta as limitaç6es no uso da população dielélica. Pelos resultados obtidos, pode-se chegar as seguintes conclusões: 1. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres produção por planta, dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, foram explicadas principalmente pelos efeitos da capacidade específica de combinação (ação genica não aditiva). 2. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, Índice de formato e numero de locos por fruto, foram explicadas pelos efeitos simultâneos da capacidade geral de combinação (ação gênica aditiva) e da capacidade especifica de combinação (ação gênica não aditiva). 3. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito, para os caracteres de fruto, foram respectivamente de 0,00%, 57,93%, 78,41%, 91,48%, 75,40%, 72,82% e 53, 71% para a produção por planta, número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, índice de formato e número de locos por fruto. 4. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para os caracteres da planta, foram respectivamente de 10,56%, 47,06%, 2,92% e 0,00% para os dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta. 5. A magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo foi bem maior quando comparada com a magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para todos os caracteres de fruto e planta, especialmente para a produção por planta, dias p ara o início da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, como era esperado em vista da prevalência da variância não aditiva. 6. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética positiva (0,, 30) com o número de frutos por planta, e uma correlação genética negativa (-0,32) com o peso médio do fruto. Entre o número de frutos por planta e o peso médio do fruto, apresentou-se uma correlação genética negativa (-0,77). Por causa desta correlação, a seleção para maior produção por planta será difícil. As correlações fenotípicas foram significativas e apresentaram a mesma tendência das correlações genéticas. 7. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética negativa (-0,62) com o caráter dias para o da floração, e uma correlação genética positiva (0,57) com o porte da planta. Em acordo com esses resultados, as plantas mais produtivas serão também as mais tardias; isto pode constituir uma dificuldade, quando se pretende obter materiais precoces. Também, plantas mais produtivas serão de grande porte; isto pode favorecer o acamamento das plantas e reduzir até a produção. 8. A melhor estratégia imediata para aumentar a produção por planta seria o aproveitamento da heterose nas plantas F1 levando em conta a presença dos efeitos gênicos, não aditivos, o coeficiente de herdabilidade no sentido restrito muito baixo e a correlação negativa entre seus componentes primários (número de frutos por planta e peso médio do fruto). 9. A seleção massal seria a melhor estratégia para tentar aumentar os caracteres peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto e índice de formato do fruto, tendo em vista os altos valores dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito. Para tentar aumentar os caracteres número de frutos por planta e número de locas por fruto, a seleção recorrente recíproca seria a melhor opção, levando em conta a presença significativa e simultânea da c.g.c. e c.e.c. na variação genética total desses caracteres. 10. A exploração comercial da heterose também pode ser recompensadora na procura de aumentar a precocidade da floração e maturação; ou aumentar o porte e o diâmetro da copa da planta