Queijo minas frescal suplementado com probiótico para o controle de Candida sp. isolados da cavidade bucal de usuários de próteses totais - estudo duplo-cego randomizado - Miyazima, Tatiana Yuriko (2014)
Os probióticos são organismos vivos que quando ingeridos em quantidades adequadas, conferem benefícios aos indivíduos. Um destes benefícios é a capacidade de inibir o crescimento de micro-organismos patogênicos como Candida. Para avaliar a redução ou inibição de Candida em usuários de próteses totais promovida pela ingestão de probióticos, foram recrutados 135 pacientes, dos quais 59 permaneceram até o final do período experimental de 8 semanas. A ingestão dos probióticos ocorreu através de sua incorporação em queijo minas frescal. Foram selecionados pacientes usuários de próteses totais, uni ou bimaxilares albergando Candida na cavidade bucal. As amostras foram coletadas através de um enxaguado bucal 1 semana antes do início do experimento e ao final do período experimental de 8 semanas. Foi determinado o número de UFC de Candida/ml da amostra. Os sujeitos da pesquisa (n=59) receberam embalagens com 20g de queijo minas frescal a cada 14 dias por 8 semanas consecutivas. Os participantes foram divididos aleatoriamente em três grupos, experimental 1 e 2, e controle. Os grupos experimentais receberam os queijos suplementados com probióticos, respectivamente, Lactobacillus acidophilus NCFM e Lactobacillus rhamnosus Lr-32, e o grupo controle recebeu o queijo sem suplementação probiótica. Os queijos possuíam semelhança quanto a aroma e cor. Além da quantificação de Candida, foram realizados testes para identificação das espécies e avaliação da atividade enzimática da fosfolipase e proteinase. Os resultados inferem que os probióticos L. acidophilus NCFM e L. rhamnosus Lr-32 suplementados em queijo minas frescal foram capazes de reduzir os níveis de Candida bucal, em pacientes usuários de próteses totais, após ingestão diária dos queijos por 8 semanas consecutivas. Antes e após 8 semanas do experimento, Candida albicans foi a espécie mais isolada dos pacientes nos três grupos avaliados. Não houve diferença significativa com relação à atividade enzimática da fosfolipase e proteinase, pelos isolados de Candida sp., antes e após 8 semanas de ingestão do queijo. Conclusão: os dados indicam que queijos contendo L. acidophilus NCFM ou L. rhamnosus Lr-32 tem o potencial de reduzir a colonização oral por Candida, sugerindo a sua utilização para reduzir o risco de candidoses da cavidade oral.