Moda e Impressão 3D: Estado da arte, tecnologia, materiais e inovação - Gomes, Juliana Neves (2019)
A presente dissertação é um estudo qualitativo de reconhecimento das principais propostas de produção de vestuário por processos de impressão tridimensional no Brasil e no exterior. Através do reconhecimento de novos paradigmas de design, consumo de moda e como estes se relacionam com a impressão tridimensional, o trabalho priorizou o método de impressão por FDM (Fused Deposition Modelling). Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre os materiais utilizados abordando diversos tipos de polímeros e sobre a técnica em si, além de um paralelo com um método de extrusão familiar à indústria têxtil: a fiação de polímeros em fieiras. Foram analisadas, em termos de possibilidades, restrições, resultados estéticos, ergonomia e sustentabilidade, quatro relevantes propostas de vestuário desenvolvidas em impressoras 3D entry-level que se utilizam da técnica FDM. Concluiu-se que os paradigmas do processo de compra, embalagem e envio de produtos foram mantidos, mesmo indo contra os valores dos principais consumidores em potencial. Apesar de existirem projetos que se direcionam a aproximar-se do familiar do consumidor, é possível afirmar que a impressão 3D voltada para moda ainda se atém a materiais projetados para o uso de objetos, sendo esta a causa da resistência no vestir cotidiano por não possuírem as qualidades de conforto das fibras mais aceitas no dia-a-dia