Influência da microdureza e da rugosidade das fases constituintes de pisos de concreto intertravados contendo resíduo de bauxita em sua resistência à abrasão. - Figueiroa, Aline Boalento (2025)
O desgaste superficial por abrasão é uma das principais causas de degradação do concreto. Existe um consenso na literatura de que materiais com elevada dureza superficial tem melhor comportamento aos mecanismos de desgastes abrasivos e de que as propriedades dos agregados naturais podem influenciar significativamente na resistência à abrasão. Visto que a análise dos processos de desgaste é complexa e que podem ocorrer vários mecanismos simultaneamente, estudos isolados da influência das propriedades superficiais, como a microdureza e a rugosidade, se mostram necessários. O principal objetivo deste trabalho é analisar a influência que as propriedades superficiais de microdureza e de rugosidade das fases (agregados e matriz cimentícia) possuem na resistência à abrasão de pisos de concreto contendo resíduo de bauxita (RB). Para isso, a microdureza dos agregados e da pasta foi determinada a partir de ensaios de microindentação, e a rugosidade, a partir da interferometria óptica. As matrizes cimentícias e os pisos de concreto com e sem RB formulados com esses agregados foram ensaiados à abrasão e suas superfícies desgastadas foram analisadas, relacionando os resultados com os obtidos nos agregados e nas matrizes cimentícias. Concluiu-se que mais importante que a escolha do agregado graúdo, é a escolha da argamassa (cimento/areia/água) em conjunto com a matriz cimentícia (cimento/água, contendo RB) para aplicações em pisos de concreto intertravados; o uso de materiais com alta dureza é importante para alcançar maior resistência à abrasão; e existe a possibilidade de otimização dos materiais cimentícios por meio da incorporação de RB in natura na matriz, reforçando sua relevância para práticas sustentáveis na construção civil.