\"Separar para Reinar: desmembramentos da Gênese da Metrópole Paulistana\" - Kuvasney, Eliane (1996)
A \"região do ABC\", porção sudeste da Região Metropolitana de São Paulo, é composta por sete municípios que, na sua gênese, estiveram unidos num único município e que, ao serem desmembrados, serviram aos interesses dos proprietários de terras da região no processo de reciclagem dessa riqueza. Neste trabalho são discutidos os desmembramentos de São Caetano, Mauá e Ribeirão Pires, a partir do município de Santo André, que ocorreram no período de 1948/53, portanto, no momento em que se estruturava a metrópole paulistana definindo, também, o que seria propriamente urbano, em oposição ao rural. Observando a renda fundiária urbana como nova fonte de acumulação de capital no processo de produção das cidades do subúrbio industrial, procura-se discutir a dimensão política desse processo, através da análise das Atas e Anais da Câmara Municipal de Santo André e como tal dimensão é estampada no espaço, ao criarem-se novas unidades administrativas, novos espaços de poder