O ensino aprendizagem de práticas ancestrais femininas na escola Bororo de Meruri - Ikuietaga, Adelina (2025)
A nossa sociedade é matrilinear, isso é, o filho leva sempre o nome do clã da mãe e pertence a mesma metade que ela. A vida da mulher e sua participação na vida de uma comunidade Boe está inscrita na nossa rica e extensa mitologia, além disto, a origem de muitas coisas teve a participação da mulher. Eram e ainda são muitos os nossos afazeres, um deles é a fabricação de cestaria que constrói os utensílios do nosso cotidiano e, principalmente, dos nossos rituais. A pintura facial e culinária ancestral são também meu foco nesta pesquisa. Esses três elementos culturais, já quase esquecidos, artes milenares de nossa cultura Boe, foram trabalhados na Escola Boe Bororo, associados aos Bakaru e por meio de oficinas com o objetivo de construir uma etnopedagogia para o ensino aprendizagem na nossa Escola Indígena Boe Bororo