Prática do enfermeiro na promoção do aleitamento materno para adolescentes - Leal, Caroline Cândido Garcia (2010)
A prática do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade da criança e a oferta do leite materno até os dois anos de idade ou mais são consideradas fundamentais para a qualidade da saúde e de vida da criança, com benefícios também para a mãe e família. Porém, os índices de desmame ainda são elevados, sendo agravados quando a mãe é adolescente. Os profissionais da saúde, por meio de suas ações, podem influenciar o início e a manutenção da amamentação. Portanto, este estudo apresenta como objetivo conhecer as práticas dos enfermeiros que atuam na rede municipal da saúde de Ribeirão Preto (SP) em relação à promoção do aleitamento materno para gestantes e/ou mães adolescentes. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, desenvolvida com 12 enfermeiras que atuavam nas Unidades de Saúde do Distrito Sul do município de Ribeirão Preto. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e de observação da prática das enfermeiras, após consentimento livre e esclarecido. As observações foram registradas em diário de campo, e o conteúdo das entrevistas foi transcrito e analisado de acordo com a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática, sob o referencial teórico da integralidade. Os resultados revelaram três temas: 1) Trabalho centrado na técnica, no recomendado e no biológico; 2) Cotidiano do serviço de saúde na atenção à gestante e/ou mãe adolescente; 3) Relação profissional de saúde e gestante e/ou mãe adolescente. O primeiro tema revelou que o trabalho do profissional é orientado pelo modelo biomédico, em que as ações de saúde concentram-se, essencialmente, na atenção às mamas, na técnica da amamentação, em protocolos do serviço de saúde, distanciando-se das necessidades mais amplas das adolescentes. A educação em aleitamento materno segue o modelo tradicional, com abordagem de temas preestabelecidos e utilização de materiais educativos. O segundo tema mostrou que as enfermeiras contam com parcerias intra e extrainstitucionais, se mobilizam na busca de outros saberes para complementarem suas ações, porém a comunicação entre os trabalhadores ocorre por meio de agendamentos e encaminhamentos para outros profissionais. O atendimento de enfermagem se dá por meio de consultas e visitas domiciliares e parece seguir uma padronização. A preocupação da enfermeira, durante a puericultura, é com a avaliação e vacinação do recém-nascido. As orientações em aleitamento materno ocorrem durante o pré-natal e no momento do teste do pezinho. A atenção pré-natal revelou o acolhimento de forma sutil, com aproximações e distanciamentos da perspectiva da integralidade. O terceiro tema apontou que a enfermeira respeita a decisão da mulher sobre a amamentação, que ela está disposta a ouvir a adolescente, explicar e orientar mais as adolescentes acerca do aleitamento materno, porém sua prática está permeada por juízo de valores. Consideramos que são necessárias capacitação e educação permanentes em aleitamento materno, visando a um novo perfil de enfermeiros para a atenção integral das necessidades das adolescentes, no ciclo gravídico-puerperal.