Efeitos do controle e governança familiar em fusões e aquisições: evidências de uma economia emergente - Castro, Mariana Martins Meirelles de (2018)
Neste trabalho examinamos os efeitos do controle e governança familiar nas decisões de fusões e aquisições (M&A). Analisamos 420 empresas não-financeiras listadas na BM&FBovespa entre 1997 e 2007 e encontramos que empresas controladas por famílias empresarias por meio de excesso de direitos de voto são mais propensas a se engajar em atividades de M&A. Encontramos também que empresas cujo presidente do conselho de administração é um membro da família controladora, a probabilidade de crescimento via M&A diminui. Finalmente, encontramos que as atividades de M&A em empresas controladas por famílias prejudicam o desempenho operacional de longo prazo. Em conjunto, mecanismos de excesso de controle parecem atenuar a restrição de recursos financeiros das famílias para perseguir o crescimento via M&A, entretanto, esta estratégia de crescimento gera resultados operacionais inferiores. Estes resultados têm importantes implicações para a literatura de governança e para a prática empresarial em países emergentes como o Brasil.