Associação entre polimorfismos genéticos em RANK, RANKL e OPG com alterações nas dimensões craniofaciais - Nascimento, Mariele Andrade do (2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, em humanos, a associação entre polimorfismos genéticos no sistema RANK/RANKL/OPG com as dimensões craniofaciais. Foram incluídos neste estudo um total de 100 indivíduos caucasianos brasileiros não relacionados. O DNA foi extraído da saliva de cada um dos participantes e os polimorfismos rs3826620, rs9594738 e rs2073618 em RANK, RANKL e OPG, respectivamente, foram analisados por PCR em tempo real. Para avaliação das dimensões craniofaciais foram avaliadas três medidas angulares (SNA, SNB e ANB) e quatro medidas lineares (Co-Gn, Go-Pg, Co-Go e PTM-A), obtidas de traçados cefalométricos. Para avaliar a distribuição dos genótipos de acordo com os padrões esqueléticos faciais (Classe I, Classe II e Classe III) foi utilizado o teste do qui-quadrado. Para comparar as médias das dimensões maxilares e mandibulares de acordo com os genótipos utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, com o pós-teste de Dunn para comparações múltiplas, ou ANOVA com pós-teste de Tukey. Foi utilizada a análise de regressão linear multivariada para ajustar a possível influência da idade e do gênero em cada medida. O equilíbrio de Hardy-Weinberg foi avaliado utilizando o teste do qui-quadrado para cada polimorfismo. O nível de significância adotado para todas as análises foi 5%. Os resultados obtidos evidenciaram que não houve associação estatisticamente significante entre a distribuição genotípica de RANK, RANKL e OPG com as médias dos ângulos SNA e SNB, nem com a distribuição fenotípica (padrão esquelético Classe I, II ou III) (p>0,05). Observou-se diferença estatisticamente significante entre a distribuição das medidas do comprimento da base mandibular, de acordo com os genótipos de RANK, onde o genótipo GG apresentou maior medida de Go-Pg (p=0,039). Na análise multivariada, observou-se associação significante para os polimorfismos em RANK e medidas mandibulares (Go-Pg e Co-Gn) (p<0,05). A medida da maxila não foi associada a nenhum polimorfismo. Conclui-se que houve associação entre o polimorfismo genético rs3826620 em RANK com maiores dimensões mandibulares, onde o comprimento da mandíbula (Co-Gn) e o comprimento da base da mandíbula (Go-Pg) estavam aumentados.