Flexibilidade e inovação na indústria bancária: o banco virtual. - Bader, Marcos (2000)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar as perspectivas do Banco Virtual enquanto alternativa viável para a indústria bancária. O Banco Virtual é tratado nesse estudo como sendo o estágio mais elevado de verticalização do uso do canaltelefônico no ambiente bancário, buscando capacitar-se a gerir de maneira completa o relacionamento com seus clientes, prescindindo do canal de distribuição físico. O Plano Real introduziu no mercado bancário o cenário de estabilização econômicademandando esforços de ajuste mais vigorosos para o segmento estatal do que para os segmentos estrangeiro e privado. Aliado às pressões resultantes do Plano Real, o exame das motivações de natureza mercadológica, econômico-financeira etecnológica apontam para a viabilização do Banco Virtual como alternativa de distribuição de serviços bancários tendo em vista que ele permite conciliar custos operacionais mais reduzidos do que os convencionais com a customização detratamentodos clientes. O Caso BCN - Banco de Crédito Nacional - evidencia a adoção do canal virtual como candidata a oferecer uma alternativa adequada de distribuição à indústria bancária.