Filtros para objetos - Guimaraes, Jose de Oliveira (1996)
Esta tese propõe cinco construções para linguagens orientadas a objetos. Algumas delas podem ser implementadas por meio de pré-processadores. Estas construções são: visão de classe, adaptador, extensão de classe, Shell dinâmico e extensão dinâmica. Todas elas são baseadas no conceito de filtro, que e um objeto que intercepta as mensagens enviadas a um outro objeto. Visão de classe permite corrigir interpretações incorretas da semântica de uma classe no código de outras classes. Um filtro é usado para traduzir as mensagens para o significado correto. Adaptadores permitem mudar o tipo de um objeto através de um filtro e são usados para acoplar classes que, de outra forma, seriam incompatíveis quanto a tipos. Extensão de classe permite adicionar métodos e variáveis de instancia a classes sem a necessidade de edição do código fonte destas. Shell dinâmico e extensão dinâmica possuem algumas das características de meta-objetos e meta-classes, respectivamente. Eles formam um modelo reflexivo estaticamente tipado. Shell dinâmico permite redirecionar todas as mensagens enviadas a um objeto e extensão dinâmica permite substituir métodos de uma classe em tempo de execução. Todas as construções são originais, podem ser adicionadas em uma linguagem estaticamente tipada sem danificar o sistema de tipos e resolvem alguns problemas descritos na literatura de orientação a objetos.