Avaliação estratégica dos corredores de exportação da soja cultivada no estado do Mato Grosso. - Trindade, Giovani Pontes (2014)
Uma das principais razões para a falta de competitividade dos produtores de soja da região centro-oeste do Brasil é o custo de transporte da fazenda até o porto de destino para exportação, o que ocorre em função do desbalanceamento da matriz de transporte brasileira. Tendo por objetivo demonstrar as vantagens do modal hidroviário para o transporte de commodities agrícolas por longas distâncias, este trabalho de pesquisa propõe o uso da análise de decisão multicritérios para fazer a avaliação estratégica de sete corredores de exportação da soja cultivada no estado do Mato Grosso, de acordo com quatro objetivos fundamentais: Impacto Social; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Custos de Manutenção da Via. Um caso hipotético demonstra a aplicação do modelo MCDA.