Caracterização de grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) utilizando espectroscopia e cromatografia com enfoque em compostos bioativos - Machado, Ana Luisa Figueredo (2024)
Grumixama (Eugenia brasiliensis Lam.) é uma fruta nativa da Mata Atlântica proeminente em compostos bioativos, e que possuem um efeito benéfico sob um organismo, tecido ou célula, como antibióticos, enzimas e vitaminas. Dentre os compostos bioativos, os principais provenientes de frutas e hortaliças, são os carotenoides, vitamina C e polifenóis, que por sua vez são resultantes dos metabólitos secundários e atuam como mecanismo de defesa em plantas. Em suma esses compostos reagem ao estresse causado em plantas, o que também leva a conclusão de que fatores ambientais como luminosidade, temperatura e umidade, influenciam em sua concentração. Por isso, diferentes acessos e locais dentro de um mesmo estado podem possuir composições inteiramente diferentes. Neste estudo, foram analisadas safras de 2019 e 2020 de diferentes acessos de grumixama por meio de espectrofotometria e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Os resultados revelaram a presença de glicose e frutose nos frutos, com médias de 9 g.100g-1 e 6,7 g.100g-1, respectivamente, totalizando 15,77 ± 4,48 g.100g-1 de açúcares totais. Quanto aos carotenoides, constatou-se variação entre acessos, com uma média de 3,49 ± 1,60 mg.100g-1, destacando-se a presença de luteína e β-caroteno. A vitamina C foi um dos principais pontos de qualidade dos frutos, com uma concentração média de 76,113 ± 0,428 mg.100g-1, demonstrando consistência entre os acessos analisados e conferindo um atrativo valor nutricional ao fruto. Analisou-se por espectrofotometria os seguintes compostos bioativos: antocianinas (entre 20,8 e 330,9 mg.100g-1), carotenoides totais (entre 1,19 e 5,58 mg.100g-1), compostos fenólicos (345,36 e 1045,95 mg 100g-1 GAE). A atividade antioxidante analisada por sequestro de DPPH, resultou em uma média de 221,23 ± 10,46 μmol Trollox 100g-1. Os resultados revelaram o potencial da grumixama como alimento funcional, devido à sua elevada concentração de compostos bioativos, tais como compostos fenólicos, vitamina C e carotenoides. Esses elementos são reconhecidos por seus benefícios à saúde e serem objeto de extensas pesquisas.