Comparação entre a tomografia computadorizada multislice e a tomografia computadorizada por feixe cônico para identificação de lesões osteolíticas simuladas na cabeça da mandíbula - Marques, Alexandre Perez (2010)
A articulação temporomandibular (ATM) apresenta diversas limitações quando se obtém imagens pela radiologia convencional. A tomografia computadorizada é o exame mais indicado, pela alta especificidade e sensibilidade, para o diagnóstico, planejamento cirúrgico e tratamento das suas lesões ósseas. O objetivo deste trabalho consiste na comparação entre a tomografia computadorizada (TC) multislice e a tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) para avaliação de lesões ósseas simuladas na cabeça da mandíbula. Foram utilizadas 30 cabeças de mandíbulas maceradas onde foram criadas lesões esféricas, com o auxílio de brocas cirúrgicas esféricas de uso odontológico com tamanhos variados (nº 1, 3, 6), em suas cinco porções (anterior, lateral, posterior, medial, superior). As lesões foram submetidas a TC multislice (64 canais) e a TCFC, sendo avaliadas em dois programas de pós-processamento por dois observadores independentemente, sendo um deles em duas ocasiões distintas. Foram utilizados também dois protocolos de análise para exame das imagens quanto à presença ou não de perfuração: reconstrução multiplanar (axial, coronal, sagital) e cortes sagitais e coronais ao longo eixo da cabeça mandibular. Posteriormente, os resultados brutos foram comparados com as lesões presentes na mandíbula macerada (Padrão-Ouro) avaliando a proporção de acertos de cada observador, o grau de especificidade e sensibilidade dos diferentes métodos da TC e da TCFC, e a comparação intra-observador e inter-observadores. O teste z foi utilizado como método estatístico. Os resultados demonstraram não haver diferenças estatisticamente significantes entre os métodos em relação às porcentagens de concordância e que todos estes são validados. Os protocolos para visibilização da região de cabeça da mandíbula foram estabelecidos no intuito de melhorar a identificação da presença de alterações de cada porção da cabeça da mandíbula. Houve maior dificuldade na avaliação de lesões simuladas de pequena dimensão (broca 1)