Tempos oníricos: articulações entre sonhos, política e saúde mental - Bernardes, Raphael (2022)
Os sonhos têm um papel de fundamental importância em diversas culturas e organizações sociais, e sempre estiveram presentes ao longo da história da humanidade. Seu conteúdo e sua constituição podem ser excelentes balizadores sociais e uma forma de dizer não apenas de quem sonhou, mas também do contexto cultural e político no qual está imerso. Com isso, o objetivo dessa pesquisa é propor uma leitura que articule sonhos, política e questões que envolvem a saúde mental individual e coletiva, explorando tanto a constituição do conteúdo onírico quanto a potência de trabalhar com sonhos a partir da Psicologia Social. Para tal, não basta apenas atentar-se ao sonho: é necessário o tensionamento dialético de todo o processo de sono-vigília que o atravessa e do contexto cultural e social ao qual estão submetidos esses sonhos que são produzidos. Assim, a leitura que esta pesquisa se propõe a fazer se dá a partir da construção dos tempos lógicos do sonho, algo que será denominado como tempos oníricos. Ou seja: uma leitura de que a constituição dos seres falantes e de suas produções oníricas tem uma potência e pode ser um dizer, estruturado em camadas, que está intimamente ligado à dimensão sociopolítica. Portanto, os tempos oníricos são: (1) dormir; (2) sonhar; (3) despertar e (4) compartilhar, sendo que cada um dos tempos está relacionado dialeticamente com o outro. Para estruturar os tempos oníricos, os conceitos base e fundamentais que atravessam a pesquisa se dão a partir das noções de memória, elaboração, interpretação, implicação e tempo. Com isso, é proposto uma leitura que tome o sonho, e seus atravessamentos, como um material de trabalho para a Psicologia Social