Contemplações entre arte e clínica: por uma postura fenomenológico-hermenêutica - Clini, Maíra Mendes (2016)
A partir da intersecção entre a psicologia e a fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger, pretendeu-se discutir a postura do profissional clínico que trabalha sob essa perspectiva, com fundamento no pensamento do autor, incluindo, principalmente, suas obras tardias e suas considerações sobre arte e linguagem. Construímos uma pesquisa qualitativa, interdisciplinar, que tangencia as áreas da psicologia, filosofia e arte. Por meio das considerações críticas fenomenológicas de Martin Heidegger, discutimos sobre a concepção de verdade que rege a psicologia enquanto ciência moderna e tange as práticas psicológicas na atualidade. Recorremos à fenomenologia hermenêutica como uma potência de superação de dicotomias. Para ilustrarmos o campo da práxis da psicologia fenomenológico-hermenêutica, entrevistamos profissionais que trabalham sob essa perspectiva. Por meio deste estudo, pretendemos levantar as problemáticas envolvendo a fenomenologia enquanto abordagem psicológica e apontar possíveis caminhos de superação dessas problemáticas, desvendando possibilidades de uma psicologia diferente a partir, como se afirmou, das contribuições da fenomenologia hermenêutica de Martin Heidegger e das suas considerações sobre a arte e a linguagem