Estudo de caso controle em dois tempos para analisar os principais preditores do coeficiente de mortalidade neonatal precoce intra-hospitalar das maternidades de Sorocaba, 1995 - Brito, Elisa Maria da Silva (2001)
Trata-se de um estudo de caso-controle em dois tempos, para discernir o efeito independente dos fatores preditores da mortalidade neonatal precoce intra-hospitalar (MNPI) de Sorocaba. No primeiro tempo foi elaborado modelo de regressão logística com dados da Declaração de Nascidos Vivos dos 11.121 recém-nascidos (RN) de 1995 e dos 107 óbitos neonatais precoces, excluídas as mortes por anomalias congênitas. Estavam associados com a mortalidade neonatal precoce intra-hospitalar: Apgar, peso ao nascer, idade gestacional, sexo e nível de instrução. No segundo tempo realizou-se um estudo de caso-controle com 70 casos (óbitos neonatais precoces) e 280 controles (recém-nascidos vivos) com informações dos prontuários. O modelo de regressão logística revelou associação entre Apgar, peso ao nascer, intercorrência no nascimento, intercorrência no trabalho de parto e a mortalidade neonatal precoce intra-hospitalar. Estes resultados revelam a relatividade do valor preditivo do Apgar e do peso ao nascer, reforçado quando RN com Apgar e peso normais e intercorrência no trabalho de parto e no nascimento apresentaram 79,4% de chance de óbito. Entre os RN com idade gestacional normal, 80% (16 de 19 casos) das intercorrências no trabalho de parto e 84% (23 de 25 casos) das ocorridas no momento do nascimento seriam evitáveis. Verificou-se que todos os hospitais, com exceção de um, apresentaram performance (MNPI) condizente com o risco da demanda.