Reatividade vascular e influência do tecido adiposo perivascular (PVAT) no modelo de envelhecimento SAMP-8. - Barros, Paula Rodrigues de (2019)
O envelhecimento promove alterações vasculares e aumenta o risco para doenças cardiovasculares. O PVAT é capaz de secretar fatores que modulam a função vascular de maneira parácrina, mas a influência do envelhecimento na função do PVAT ainda é pouco compreendida. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reatividade vascular e a influência do PVAT da aorta torácica de camundongos SAMP-8 e seus controles SAMR-1 machos. Realizamos curvas concentração- resposta para acetilcolina (ACH), nitroprussiato de sódio (NPS) e noradrenalina (NOR) em anéis de aorta torácica, na ausência (PVAT-) e presença (PVAT+) de PVAT, de camundongos aos 3 meses de idade. Para avaliar os mecanismos envolvidos na contração, realizamos curvas na ausência do endotélio ou na presença de inibidor da sintase de óxido nítrico (NOS) ou incubadas com as enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT). A expressão proteica da eNOS total e fosforilada em serina1177 (p-eNOS), CAT, Cu/Zn-SOD e Mn-SOD, e a geração de ânion superóxido foram avaliadas na aorta torácica e PVAT. A resposta máxima (Rmax) induzida pela ACH foi reduzida em anéis PVAT- e PVAT+ de SAMP-8 em relação aos respectivos anéis de SAMR-1, enquanto a sensibilidade ao NPS foi reduzida apenas em anéis PVAT+. Em anéis PVAT-, a Rmax à NOR foi aumentada em SAMP-8 em relação aos SAMR-1. A Rmax à NOR foi reduzida em anéis PVAT+ em relação aos anéis PVAT- de SAMP-8, de modo que não houve diferença nos anéis PVAT+ entre as duas linhagens. A remoção do endotélio e a inibição da NOS aumentaram a Rmax à NOR em anéis PVAT- e PVAT+ de SAMR-1, sendo que em SAMP-8 houve aumento apenas nos anéis PVAT+. O conteúdo proteico da eNOS total em aorta torácica e PVAT não foi diferente entre as duas linhagens. A p-eNOS em aorta sem estímulo com NOR foi semelhante entre as duas linhagens, mas, sob estímulo, a p-eNOS foi reduzida em aorta de SAMP-8 em relação aos SAMR-1. Na condição basal, a p-eNOS foi reduzida no PVAT de SAMP- 8 em relação aos SAMR-1. O estímulo com NOR reduziu a p-eNOS no PVAT de SAMR-1, mas não de SAMP-8, em relação à condição basal. A incubação com CAT, mas não com SOD, aumentou a Rmax à NOR em anéis PVAT+ de SAMR-1. SOD e CAT reduziram a Rmax à NOR em anéis PVAT-, mas não em PVAT+, de SAMP-8. Não houve diferença na expressão das enzimas antioxidantes na aorta e PVAT entre as duas linhagens. Na aorta, não houve diferença na condição basal, mas houve aumento da geração de ânion superóxido com estímulo de NOR em SAMP-8 em relação aos SAMR-1. No PVAT, a geração de ânion superóxido na condição basal foi aumentada em SAMP-8. O estímulo com NOR aumentou a geração de ânion superóxido no PVAT de SAMR-1, mas não de SAMP-8, de modo que não houve diferença entre as linhagens. Nossos resultados mostram que aos 3 meses de idade camundongos SAMP-8 machos apresentam disfunção vascular, que envolve redução da disponibilidade de NO endotelial e desequilíbrio oxidativo, mas a ação anticontrátil do PVAT aparece como um mecanismo compensatório, sendo que NO não parece ter participação nessa ação.