Otimização de comboio integrado de chatas para transporte de bauxita na Amazônia. - Balau, José Antonio Cristovão (1981)
Neste trabalho propõe-se um modelo geral para otimização de comboios integrados de chatas e a sua aplicação no dimensionamento do sistema de transporte fluvial de bauxita na Amazônia. O modelo consiste do equacionamento do problema de transporte, e da determinação da solução ótima que atende ao critério de mínimo custo de transporte, com emprego do método de otimização de Hooke-Jeeves associado à função de penalidade. O modelo permite tanto à otimização das características do comboio em função das restrições da hidrovia, como à otimização conjunta embarcação-hidrovia sempre que houver interesse em investir na hidrovia em benefício da redução do custo de transporte. Para o equacionamento do modelo foram desenvolvidas formulações analíticas para cálculo de: EHP de comboios integrados, peso de aço de chatas de duplo casco e distância percorrida pelo comboio numa operação de parada brusca.