Tratamento de lixiviados de aterros sanitários utilizando um filtro híbrido anaeróbio-micro aeróbio. - Costa, Giovana Gouveia (2024)
Uma vez que lixiviados carregam altas concentrações de poluentes orgânicos e inorgânicos, sua geração em aterros sanitários pode acarretar em impactos ambientais e à saúde pública. Filtros biológicos são uma alternativa de tratamento simples e com baixo custo, porém os filtros aeróbios e anaeróbios convencionais apresentam limitações na remoção de matéria orgânica e compostos nitrogenados. Frente a isso, este trabalho tem como objetivo avaliar uma configuração pioneira de filtro híbrido anaeróbio-micro aerado no tratamento de lixiviados, visando unir os benefícios de duas tecnologias em um único reator com zonas aeróbias e anóxicas. O filtro, de fluxo ascendente e com volume útil de aproximadamente 14L, foi confeccionado a partir de uma estrutura tubular e possui um compartimento interno micro aerado concêntrico, onde está fixada uma pedra porosa difusora de ar. O sistema foi alimentado com lixiviado diluído e com adição de etanol. Como meio suporte foram utilizados fragmentos de carvão vegetal, inoculados com lodo de lagoas anaeróbias e de um sistema de nitritação - anammox. A operação do sistema se deu em duas fases: a primeira em bateladas (Fase BAT) - onde foram avaliados diferentes parâmetros de operação como aeração, tempo de contato e diluição; e a segunda de forma contínua (Fase CONT). O filtro apresentou ótimos resultados na Fase BAT, com eficiência média de remoção de 94% para N-amoniacal e 76% para DQO, mantendo bons desempenhos mesmo sob aumento da carga poluidora afluente, evidenciando a rápida adaptação do sistema. Nos perfis temporais (Fase BAT) é possível notar uma redução de cerca de 50% nas concentrações de DQO e N-Amoniacal no segundo dia de batelada, sugerindo potencial para reduzir o tempo de reação. A Fase CONT apresentou menores eficiências, apresentando uma remoção média de N-Amoniacal de 59% e para DQO de 74%. A interrupção forçada nas operações em decorrência da pandemia COVID-19 impactou a eficiência dos processos de tratamento e limitou a capacidade de avaliar de forma mais aprofundada sua operação, em especial de forma contínua. Apesar disso, a nova tecnologia proposta por esta pesquisa se mostrou promissora e capaz de remover simultaneamente altas cargas de matéria orgânica e nitrogênio amoniacal, contribuindo para inovação neste campo.