Estudo taxonômico e filogenético de Mezilaurus Taub. (Lauraceae) lato sensu com restabelecimento de Clinostemon Kuhlm. & A. Samp. - Alves, Flávio Macêdo (2011)
Este trabalho teve como objetivo testar o monofiletismo de Mezilaurus e a relação deste com os gêneros do \"grupo Mezilaurus\" (sensu Rohwer & Rudolph 2005), incluindo um número maior de táxons do que os tratamentos anteriores, além de revisar os limites morfológicos entre as espécies deste gênero. O \"grupo Mezilaurus\" (sensu Rohwer & Rudolph 2005), emergiu em filogenias prévias como monofilético, composto pelos gêneros Anaueria, Chlorocardium, Mezilaurus, Sextonia e Williamodendron. O trabalho baseou-se em sequências dos marcadores moleculares trnH-psbA e ITS de nove espécies de Mezilaurus e 15 espécies de grupos-externos. Análises de Parcimônia e Bayesiana foram empregadas com os marcadores separadamente e combinados. Os resultados obtidos demonstraram o \"grupo Mezilaurus\" como não monofilético e posicionamento incerto de Chlorocardium e Anaueria. Os Mezilauroides (sensu Rohwer & Rudolph 2005), com Mezilaurus, Sextonia e Williamodendron emergiu como monofilético, entretanto, o gênero Mezilaurus, atualmente circunscrito, não é monofilético e, uma de suas espécies, M. mahuba, surgiu como grupo-irmão de Sextonia. Por essa razão, a espécie foi removida de Mezilaurus e restabelecida como Clinostemon. Com base nessa nova circunscrição, foram realizadas as revisões taxonômicas de Mezilaurus e Clinostemon, baseadas em coleta de material botânico em expedições de campo e análises de aproximadamente 550 espécimes de exsicatas, oriundas de cerca de 60 herbários. Mezilaurus (15 espécies) e Clinostemon (1 espécie) compartilham folhas congestas no ápice dos ramos, produto de seu crescimento rítmico apositivo, flores bissexuadas, três estames férteis, representando a terceira série do androceu, anteras biloceladas e fruto com cúpula de pateliforme a plana com tépalas persistentes. Clinostemon, entretanto, apresenta anteras encurvadas e um par de glândulas nos filetes. Foram realizadas sinonimizações, lectotipificações e a descrições de quatro novas espécies de Mezilaurus para a ciência, elaboradas chaves de identificação, descrições morfológicas, além de comentários taxonômicos, fenológicos e de conservação e disponibilizadas ilustrações das espécies dos dois gêneros.