Relação do domínio das habilidades auditivas com o desempenho em tarefas envolvendo as funções neuropsicológicas em crianças com deficiência auditiva - Lima, Jefferson Vilela da Silva (2023)
Introdução: Tem se proposto que um período de privação auditiva tem efeitos secundários para além do sistema auditivo, afetando o desenvolvimento de processos cognitivos de alto nível. Estudos têm demonstrado que crianças com deficiência auditiva usuárias de dispositivos eletrônicos auxiliares à audição apresentam déficits em várias funções cognitivas. Desta forma, compreender a relação entre as habilidades auditivas e neurocognitivas se faz necessário, uma vez que estas funções subsidiam o processamento da informação. Objetivo: Verificar a correlação entre as habilidades auditivas e de linguagem com o desempenho nas tarefas do teste de avaliação neuropsicológicas. Material e métodos: Submetido e aprovado pelo CEP (22611119.6.0000.5440). Estudo analítico, observacional, transversal. A casuística formada por 24 sujeitos usuários de dispositivo eletrônico (AASI e/ou IC) com perda sensorioneural pré-lingual e em abordagem terapêutica aurioral com média de idade cronológica de 12.69 anos (±2.07) e média de idade auditiva de 9.51 anos (±2.33). Foram realizadas avaliação do desempenho auditivo por meio de testes comportamentais (limiar auditivo tonal e testes de fala - GASP e TPFF) e teste objetivo (PEALL - P1 e MMN), aplicação de questionários parentais para avaliar o desenvolvimento da auditivo e comunicação oral (IT-MAIS, MUSS, PEACH) e avaliação das funções neuropsicológicas por meio do Instrumento de Avaliação Breve Infantil. Os sujeitos também foram classificados conforme suas habilidades auditiva e de linguagem. Resultados: Maior parte dos sujeitos foram classificados na categoria máxima de audição e de linguagem, e apresentaram melhores desempenho na avaliação das funções neurocognitivas, entretanto, os escores foram representativos de déficit. De forma geral, o desempenho em cinco das oito funções neuropsicológicas avaliadas foi sugestivo de déficit, com melhores desempenhos para tarefas de input visual. A compreensão auditiva correlacionou-se positivamente com funções de orientação, memória semântica, linguagem. Não foram observadas diferenças entre as derivações na avaliação eletrofisiológica. A latência do componente P1 apresentou correlação com o teste de percepção de fala. As medidas de latência do P1 apresentaram correlação negativa com as funções neuropsicológicas de orientação, atenção auditiva, percepção, memória de trabalho, memória de longo prazo, e linguagem, enquanto as medidas de amplitude apresentaram correlação positiva com as funções de orientação, atenção, memória de curto e longo prazo, linguagem e função executiva. Já para o MMN observamos relação inversa, sendo positiva correlação entre a latência e a memória, e negativa entre a amplitude e a linguagem. Conclusão: Apesar de o domínio das habilidades auditivas e de linguagem permitirem melhores desempenhos nas tarefas neuropsicológicas, a performance geral sugere déficits em diversas funções neurocognitivas.