Dinâmica do metabolismo do fósforo em cordeiros submetidos a infecção mista de Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis utilizando o 32P - Fernandes, Murilo Antonio (2021)
Os ovinos necessitam de suplementação nutricional, dentre os minerais o fósforo (P) apresenta destaque pela sua importância no metabolismo destes animais, e pelas pastagens que, durante períodos de estiagem não fornece a quantidade necessária deste mineral, com custo de suplementação elevado (esgotamento de suas jazidas) e ainda risco de contaminação ambiental pela eliminação nas fezes. Objetivou-se com este estudo determinar o desempenho e metabolismo do fósforo em cordeiros submetidos a infeção mista de Haemonchus contortus e Trichostrongylus colubriformis utilizando a técnica da diluição isotópica com 32P. Foram utilizados 20 ovinos da raça Santa Inês, com sete meses de idade e peso inicial médio de 30,8 ± 6,41 kg. Dez animais foram infectados com dose única de 30.000 larvas L3 de T. colubriformis + 10.000 larvas L3 de H. contortus, e dez animais não foram infectados. Distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC). Durante o período experimental foram coletadas amostras de sangue, fezes, urina, líquido ruminal, bem como as sobras e a dieta fornecida, e realizados testes de desempenho. Os animais também foram submetidos ao exame de tomografia computadorizada, em dois momentos, antes da infecção e ao final do experimento, com o objetivo de avaliarmos possíveis alterações na composição corporal. Também foi mesurada a produção de metano entérico dos animais. No 64° dia após a infecção experimental os animais receberam injeção intravenosa da solução de 32P para determinar seu fluxo pelo organismo dos animais. Decorridos 7 dias, após a injeção do radioisótopo, os animais foram abatidos com colheita e armazenagem das amostras. A infecção mista acarretou menor desempenho dos animais, pois afetou o consumo de matéria seca, diminuiu o ganho em peso. Também, foi afetada a absorção do P, e consequentemente a sua disponibilidade biológica, comprometendo o metabolismo e a dinâmica do mineral no organismo, prejudicando o aproveitamento do nutriente pelo animal. Houve diminuição na contagem de hemácias, hemoglobina e hematócrito, proteínas totais e albumina no plasma, e aumento na contagem de eosinófilos e plaquetas. Observou-se também alterações fermentativas ruminais, com alterações no perfil de produção de AGCC, com maior produção de metano nos animais infectados. Sendo assim, conclui-se que a infecção mista reduz o consumo de matéria seca com consequente prejuízo no desempenho destes animais. A menor biodisponibilidade do P da dieta nos ovinos infectados altera o metabolismo, reduzindo o fluxo para os tecidos, em especial, o ósseo com perda da sua densidade, bem como alterações fermentativas ruminais, prejudicando o metabolismo nutricional, e maior produção de metano pelos animais infectados