Avaliação da atenção seletiva em pacientes com misofonia - Silva, Fúlvia Eduarda da (2017)
INTRODUÇÃO: A misofonia é caracterizada pela aversão a sons bem seletivos, que provocam uma forte reação emocional. Foi proposto que a misofonia, assim como o zumbido, esteja associada à hiperconectividade entre os sistemas auditivo e límbico. Indivíduos com zumbido de incômodo significativo podem apresentar comprometimento da atenção seletiva, o que ainda não foi demonstrado no caso da misofonia. OBJETIVO: caracterizar uma amostra de indivíduos com misofonia e compará-la com dois grupos controle, um com zumbido (sem misofonia) e outro assintomático (sem zumbido e sem misofonia). METODOLOGIA: Foram avaliados 40 sujeitos normo-ouvintes, sendo 10 com misofonia (grupo misofonia - GM), 10 com zumbido (sem misofonia) (grupo controle zumbido - GCZ) e 20 sem zumbido e sem misofonia (grupo controle assintomático - GCA). Foi realizada anamnese geral em todos os grupos e anamnese específica apenas para o GM. Nos três grupos, foi aplicado o Teste de Identificação de Sentenças Dicóticas em três situações. Na primeira, foi realizado o exame padrão. Em seguida, foi aplicado incluindo mensagem competitiva, uma com som de mastigação (exame mastigação), e outra com white noise (exame white noise). RESULTADOS: A amostra do GM apontou que os primeiros sintomas da misofonia foram percebidos ainda na infância ou adolescência (média 11,5 anos). O grau de incômodo variou de 6 a 10 na escala visual analógica e, dentre os 10 participantes do GM, nove (90%) responderam que a misofonia atrapalha, sempre ou às vezes, a vida social e profissional. No teste de Identificação de Sentenças Dicóticas, foi observado que no exame mastigação, as médias da porcentagem de acertos diferem entre os grupos GM e GCA (valor-p = 0,027) e entre os grupos GM e GCZ (valor-p = 0,002), sendo menor em ambos os casos no GM. Para os exames padrão e white noise, não há diferença entre as médias da porcentagem de acertos nos três grupos (valores-p >= 0,452). CONCLUSÃO: os participantes do GM apresentaram menor porcentagem de acertos no Teste de Identificação de Sentenças Dicóticas na situação de apresentação de um ruído distraidor (exame mastigação) em relação ao mesmo teste aplicado em situação padrão ou white noise, sugerindo que indivíduos com misofonia podem apresentar alteração da atenção seletiva quando expostos a sons que desencadeiam esta condição