Edifício vertical e a cidade: imagens da modernidade sob o olhar do espaço público - Kuchpil, Eneida (2008)
O atual cenário internacional aponta para a importância do edifício vertical, como imagem de modernidade nas cidades e seu papel como agente de qualificação urbana, seja na formação da paisagem e construção dos espaços públicos ou na formação de identidades. Este trabalho procura verificar continuidades e descontinuidades de conceitos aplicados à arquitetura de edifícios verticais em diversas cidades, adotando um recorte temporal que vai do final do século XIX, com a Escola de Chicago e a introdução de novas tecnologias que permitiram uma nova linguagem do edifício vertical, passando pelos anos imediatamente seguintes a II Guerra Mundial até o final do século XX, examinando os aspectos da arquitetura relacionados com a evolução tecnológica, tipológica e urbana da construção do edifício de escritórios e analisando a relação de dependência entre o edifício e os modelos urbanos que os sustentam, de maneira a compreender as contribuições duradouras do projeto modernista como um paradigma para as individualidades das concepções contemporâneas.