Interpretação paleoambiental do sistema de dunas fixadas do médio Rio São Francisco, Bahia - Barreto, Alcina Magnólia Franca (1997)
O sistema de dunas fixadas do médio rio São Francisco, noroeste da Bahia, representa um importante registro de variações paleoclimática e paleoambiental do Quaternário do nordeste brasileiro. Ele foi formado pela acumulação eólica de areias, ao longo do tempo, supridas pelo rio São Francisco e transportadas pelos ventos de SE e E. Aparentemente, o estabelecimento deste sistema de dunas fixadas sofreu controles paleoclimáticos e morfoestruturais. A maioria das dunas exibe grandes dimensões e apresenta forma parabólica composta, com diferentes graus de preservação na morfologia eólica, permitindo o reconhecimento de cinco domínios geomorfológicos distintos. O gigantismo das dunas (até 13 km) deve refletir efeitos combinados de alta energia dos ventos, abundante suprimento de areias e resistência oferecida pela vegetação local à migração das dunas, originado extenso e espesso mar de areia, gerado pelo empilhamento sucessivo de várias gerações de dunas durante o Quaternário. Os estudos granulométricos, morfoscópicos e mineralógicos indicaram altas maturidades textural e mineralógica para os sedimentos eólicos, características que serviram também para a delimitação dos diferentes domínios geomorfológicos. As sondagens elétricas verticais indicaram, nos locais estudados, que o embasamento das dunas apresenta desníveis em relação ao nível de base atual do rio São Francisco de até cerca de 140m e que as areias encontram-se acumuladas com espessuras variáveis entre 50 e 150m. O substrato das dunas é constituído principalmente pelos metassedimentos dos grupos Chapada Diamantina e/ou Bambuí e localmente pelos calcários da Formação Caatinga. As datações por termoluminescência indicaram que existiu atividade eólica importante na região pelo menos desde 28.000 anos até 900 anos AP. A ausência de idades entre 10.500 e 9.000 anos sugere que no início do Holoceno a atividade eólica na área tenha sido bem mais limitada. As idades obtidas, quando passíveis de comparação com as datações pelo radiocarbono, mostraram boa concordância e confiabilidade. O estudo palinológico de turfeira do rio Icatu (10°24\'S, 43°13\'W), principal afluente do rio São Francisco na área das dunas, apresentou idade basal de 10.990 anos AP. Este estudo indicou a presença de fases distintas de mudanças de vegetação e no clima ocorridos nos últimos 11.000 anos na região estudada. A rede de drenagem só pôde instalar-se mais definitivamente na área depois do término da última fase glacial do hemisfério norte. O início do Holoceno foi mais úmido que o atual, permitindo a expansão de floresta úmida de galeria no interior da planície de turfeira. Embora estivesse pouco representada na paisagem entre 11.000 e 8.910 anos AP. a vegetação de caatinga sempre esteve presente, mas a sua participação na paisagem aumentou progressivamente em duas fases, isto é, 6.236 e 4.240 anos AP. Os padrões atuais de clima semi-árido e a vegetação de caatinga estabeleceram-se na paisagem após 4.240 anos AP. A grande maioria das datações por termoluminescência das areias eólicas está aparentemente de acordo com o aumento de aridez na área, sugerido pelo aumento de vegetação de caatinga e cerrado nos últimos 4.000 anos e pela presença de fragmentos de carvão nas dunas. Possivelmente o aumento de aridez poderia estar associado a fenômenos climáticos do tipo El Niño, de duração mais longa que os atuais. O sistema de dunas fixadas do médio rio São Francisco possui história evolutiva complexa fortemente influenciada por flutuações climáticas durante o Quaternário tardio, estando intimamente associado ao aporte sedimentar do médio rio São Francisco.