Perda de massa em estrelas Be: uma abordagem espectroscópica e polarimétrica - Querido, Pâmela Reis (2025)
Estrelas Be são objetos de grande interesse em astrofísica estelar por estarem próximas ao limite crítico de rotação para corpos massivos na sequência principal. Em conjunto com pulsações não radiais, a rápida rotação causa perda de massa que leva à formação de discos de decreção viscosa. A compreensão dos mecanismos responsáveis pela ejeção de material e pela formação dos discos circunstelares dessas estrelas é fundamental não apenas para elucidar a física estelar em condições extremas, mas também para o entendimento da evolução de estrelas massivas. Este trabalho de mestrado tem como objetivo principal desenvolver uma metodologia robusta e universal para investigar os eventos de perda de massa em estrelas Be, frente à variedade de observáveis utilizados para essas estrelas. A análise foi baseada em dados obtidos no âmbito do projeto FRISBeEE (\\textit{Following Really Intensively with Spectroscopy: Be Emission Events}), que promove um monitoramento sistemático de estrelas Be utilizando o NRES (\\textit{Network of Robotic Echelle Spectrographs}) do LCO (\\textit{Las Cumbres Observatory}) e espectroscopia amadora. Além disso, foram realizadas missões de observação no Observatório Pico dos Dias (OPD), com foco na obtenção de dados polarimétricos em alta precisão, a fim de captar microvariações de polarização associadas a eventos de ejeção de massa. A amostra estudada contempla casos representativos de diferentes graus de complexidade morfológica dos discos circunstelares, incluindo estrelas com discos bem definidos, estrelas sem discos pré-existentes e sistemas binários. A metodologia envolveu o desenvolvimento de um código de análise espectral manual, capaz de extrair parâmetros relevantes, como a largura equivalente, a separação de picos, a velocidade central da linha e outras métricas clássicas associadas às assimetrias dos discos. No entanto, a definição de determinados parâmetros mostrou-se um dos maiores desafios neste trabalho em vista da complexidade dos perfis de linha analisados. Neste contexto, foram implementadas e comparadas várias estratégias, além de ser proposta uma nova abordagem para o tratamento de algumas grandezas espectrais. No caso da polarimetria, foram produzidas curvas temporais da polarização linear e do ângulo de polarização, e diagramas $QU$, permitindo identificar variações associadas a eventos dinâmicos no disco. Em casos como f\\,Car, $\\pi$\\,Aqr e 12\\,Vul, as assinaturas espectrais e polarimétricas permitiram acompanhar a formação/dissipação e a homogeneização do disco ao longo do tempo. Já em V658\\,Car, os dados confirmam a complexidade introduzida pelas interações binárias, com perfis espectrais complexos. Este trabalho destaca a importância de abordagens observacionais multifacetadas -- combinando espectroscopia e polarimetria de alta precisão -- para o estudo dos mecanismos de perda de massa em estrelas Be. Os resultados aqui apresentados contribuem para o avanço do conhecimento sobre os processos físicos que regem a perda de massa e evolução dos discos dessas estrelas, e fornecem subsídios importantes para futuros modelos hidrodinâmicos. Além disso, a metodologia desenvolvida poderá ser aplicada em novos estudos, ampliando a compreensão de outras estrelas.