Dilemas e desafios da juventude rural: um olhar sobre o Alto da Serra de São Pedro-SP - Canholi, Patrícia Fracarolli (2014)
No intuito de compreender os impactos da economia global sobre a agricultura familiar, particularmente sobre a juventude rural do interior do Estado de São Paulo, foi concebida esta tese de doutorado no município de São Pedro-SP. O Alto da Serra de São Pedro, como território analítico, historicamente há mais de duas décadas é apoiado por iniciativas de extensão rural. Nas últimas décadas esta comunidade rural foi densamente analisada pelo Departamento de Economia, Administração e Sociologia (LES) da ESALQ em suas múltiplas atribuições agrárias e sócioprodutivas. Porém, um fenômeno, que pontua as discussões sobre o esvaziamento dos espaços rurais, chamou a atenção para estes agricultores familiares: o freqüente êxodo-rural, especialmente da população jovem para os centros urbanos, em ordem crescente e significativa. A partir desta constatação, foi lançado um olhar crítico às motivações da juventude local acerca do destino das migrações. Buscou-se então, à luz de pressupostos interdisciplinares, entender porque é ínfima a parcela de jovens que se destinam às atividades agroalimentares familiares nas propriedades da região. Logo, o objetivo aqui foi analisar os dilemas e desafios da juventude rural atual, e validar os principais fatores intervenientes nos processos migratórios identificados. Neste escopo trabalhou-se com as hipóteses: (I) a juventude do Alto da Serra encontra-se em pleno processo de êxodo rural; (II) o território agroalimentar evidencia certa resiliência na contra-vertente do êxodo-rural juvenil, se definindo como um espaço agrário multifuncional e pluriativo na diversificação de produtos, atividades e ocupações primárias; (III) a perspectiva de inclusão de políticas públicas voltadas às reivindicações da juventude permite refletir sobre novas oportunidades rurais para esta categoria, assim como sobre a legitimação de demandas sociais específicas das quais dependem, em grande parte, o futuro dos territórios rurais. A metodologia utilizada baseou-se em um estudo de caso com 26 jovens rurais residentes do Alto da Serra de São Pedro, adotando-se a observação investigativa, complementada por entrevistas estruturadas com os jovens entre 14 e 29 anos encontrados no local e com aqueles que já realizaram algum tipo de migração. Como resultado observou-se que o esvaziamento dos espaços rurais não é recente e as migrações ocorrem cada vez mais precocemente âmbito juvenil quando comparadas as faixas etárias dos fluxos migratórios das décadas de 1950 à 1990. Conclui-se, dentre outros fatores que comprometem o desenvolvimento regional, que a carência de oportunidades educacionais e de geração de renda, como a alocação de novas alternativas de trabalho no campo, vem limitando as possibilidades das populações jovens.