Um protocolo para rastreamento de mensagens em sistemas com checkpointing assíncrono - Conceição, Sérgio Ricardo da (1997)
Neste trabalho especificamos o método de checkpointing para programas distribuídos no contexto do projeto Sampa. Por se tratar de um método de checkpointing assíncrono e orientado ao programa da aplicação, a participação do programador na definição do estado relevante e na inclusão de checkpoints no código fonte do programa de aplicação é fundamental. Para permitir o completo restabelecimento de estado da nova instância de um processo faltoso, o método utiliza um mecanismo de rastreamento de mensagens entre processos. Nosso protótipo implementa o método de rastreamento de mensagens baseado no remetente proposto originalmente por Johnsom e zwaenepoel, adaptado à arquitetura do sistema Sampa. A validação do método foi feita através de diversos exemplos de execução e vários padões de comunicação tais como multiplexador FIFO, anel bidirecional e servidor concorrente FIFO