Avaliação da severidade da poluição para o dimensionamento da isolação das redes elétricas. - Kanashiro, Arnaldo Gakiya (1995)
Em regiões poluidas podem ocorrer desligamentos em linhas de transmissão e em redes de distribuição de energia elétrica, sem qualquer relação com sobretensões de origem interna ou externa, obrigando as empresas de energia elétrica a adotar medidas preventivas e corretivas. A avaliação da severidade da poluição foi realizada com o método da corrente de fuga. Foram consideradas redes de distribuição em 13,8 kv, situadas em região litorânea, e linhas de transmissão em 88 kv, situadas em região industrial. Foram realizadas várias consistências com os valores de corrente de fuga, os dados das condições climáticas e as medições relativas a quantidade de poluente sobre o isolador. Através do método da corrente de fuga foram analisados o desempenho dos isoladores utilizados nessas regiões e o estabelecimento de valores de corrente indicativos da necessidade de manutenção. Foi determinado o grau equivalente de poluição em cada local. Os resultados comprovaram que a metodologia utilizada na pesquisa é satisfatória e possibilitou a análise do comportamento do isolador e a avaliação do seu desempenho em ambientes poluidos.