"Tipos e frequência de maloclusões na dentição decidua completa em crianças portadores de fissuras labiopalatinas" - Antoniazzi, Tatiana Fioresi (2006)
As fissuras labiopalatinas acarretam uma série de implicações funcionais, estéticas e psicossociais. Algumas destas alterações são inerentes à esta malformação, como por exemplo, a maloclusão que pode ocorrer em conseqüência de uma série de fatores, entre eles, a tensão da musculatura bucal, a descontinuidade do arco pela sua segmentação, a erupção dentária ectópica, a tensão cicatricial proveniente das cirurgias primárias e a verticalização dos incisivos superiores. Por estas razões nos propusemos, neste estudo, a diagnosticar o tipo e a freqüência das maloclusões em portadores de fissura labiopalatina, na faixa etária de 3 a 6 anos, relacionando os dados encontrados com a extensão da fenda e comparando-os com o tipo e freqüência das maloclusões no Grupo Controle. Os resultados encontrados nos levam a afirmar que não houve significância estatística nos tipos de maloclusão em relação à extensão da fissura, contudo, encontramos diferença significante quando comparado o tipo e freqüência das maloclusões no Grupo Controle.