As metaloproteinases de matriz como um possível alvo farmacológico para o tratamento da COVID-19 - Cavalcante, Gisele Lopes (2024)
Introdução: A COVID-19 é uma doença devastadora e a atividade desequilibrada das metaloproteinases da matriz (MMP) pode contribuir para sua fisiopatologia. Objetivo: Este estudo examinou se as concentrações elevadas de MMP-2 e MMP-9, e seus inibidores (TIMP-1, TIMP-2, TIMP-3 e TIMP-4), persistem em pacientes 2 semanas após a recuperação da COVID-19 grave ou crítica, em comparação com indivíduos saudáveis. Também avaliou se a Doxiciclina (DOX) melhora o quadro clínico em animais infectados com SARS-CoV-2. Metodologia: Foram coletadas amostras de sangue de pacientes com COVID-19 grave, crítica e indivíduos saudáveis, 2 semanas após a recuperação. As concentrações de MMPs e TIMPs foram medidas utilizando ensaios Luminex®, e a atividade de MMP foi determinada por zimografia em gel. Em paralelo, usando um modelo animais, camundongos humanizados infectados com SARS-CoV-2 e tratados com DOX foram avaliados quanto à condição clínica, patologia pulmonar, níveis de citocinas, carga viral e lesões pulmonares. Resultados: Pacientes com COVID-19 grave ou crítica apresentaram aumento das concentrações de MMP-9 e MMP-2, com razões MMP-9/TIMP-1 e MMP-2/TIMP-2 elevadas, indicando maior atividade de MMP, confirmada por zimografia (p < 0,05). Concentrações mais altas de MMP-9 foram observadas em casos críticos versus graves (p < 0,05). MMP-9 e MMP-2 permaneceram elevadas após a recuperação, com níveis de MMP-9 associados à gravidade da doença. Camundongos tratados com DOXI por seis dias mostraram melhora clínica (p < 0,05), menor perda de peso (p < 0,05), redução da carga viral (p < 0,05), e, após dois dias de tratamento, redução de citocinas pró-inflamatórias. (IL-1B, IL-6, TNF-alfa). Além disso a DOXI nas concentrações de 50 e 100 µM reduziu a carga viral e atenuou a liberação da citocina MCP-1 em células A549 ACE2+ infectadas com SARS-CoV-2. Conclusão: Essas mudanças sugerem que MMP-2 e MMP-9 são alvos farmacológicos importantes na COVID-19, e o tratamento com DOXI pode ser benéfico para a evolução clínica da doença.