Aplicação da imagem por Ressonância Magnética para avaliação de injúrias mecânicas e tecidos deteriorados em sementes - Marassi, Agide Gimenez (2016)
Os danos mecânicos são considerados um dos principais fatores que afetam negativamente o potencial fisiológico de sementes e seus efeitos podem ser evidenciados após a sua ocorrência ou durante o armazenamento pela deterioração de tecidos causados por fungos. Entretanto, não existe nenhum estudo detalhado em Ressonância Magnética que vise analisar a morfologia interna de sementes. A finalidade desta pesquisa é estudar sementes de Milho e Soja com o objetivo de otimizar os parâmetros de aquisição de Ressonância Magnética para a visualização adequada da morfologia interna de sementes e analisar comparativamente imagens de raios X, micro-CT e RM. A imagem por Ressonância Magnética é uma técnica completamente não invasiva originada a partir da interação de certos núcleos do objeto com um campo magnético externo, devido a codificação espacial das frequências de precessão destes núcleos, permitindo a visualização de estruturas internas com alta resolução e contraste. As técnicas de micro-CT e raios X baseiam-se na densidade e composição química dos tecidos dos objetos, como também na atenuação devido a absorção ou dispersão do feixe incidente. Os dados resultantes mostram a ocorrência de danos mecânicos em sementes de Milho e tecidos internos deteriorados em sementes de Soja com relação à profundidade e extensão. Conclui-se que a imagem por Ressonância Magnética pode ser uma ferramenta auxiliar para a investigação de danos mecânicos e tecidos deteriorados em sementes, devido à técnica ser completamente não destrutiva.