Um modelo para o projeto conceitual de bases de dados orientadas a objetos complexos. - Villarreal, Dalva Maria de Oliveira (1998)
As aplicações computacionais que utilizam banco de dados têm aumentado em quantidade e complexidade nos últimos tempos. O projeto de bases de dados, atualmente, tem tratado de estruturas incrementalmente complexas e leva em conta os aspectos estruturais e comportamentais dos dados. Neste trabalho é apresentado um modelo para a especificação conceitual de bases de dados. O modelo definido permite a especificação dos aspectos estáticos e dinâmicos dos dados, e é centrado no conceito de objeto. Para a especificação estática, o modelo fornece conceitos para o modelamento de classes de objeto complexos, de relacionamentos entre objetos e de atributos compostos. Na especificação dinâmica, o modelo propõe conceitos para o modelamento de restrições estáticas e dinâmicas, e de operações de atualização elementares e complexas. A ênfase nos aspectos formais do modelo proporciona uma metodologia para o modelamento conceitual do comportamento da base de dados. Isto significa a representação conceitual de todas as modificações provocadas por uma operação de atualização (inserção, eliminação e modificação) de um objeto. Tais aspectos de comportamento são dependentes da representação estática da base de dados.