17b-estradiol aumenta a expressão de Slc2a4/GLUT4 em adipócitos 3T3-L1 via ESR1. - Campello, Raquel Saldanha (2012)
O GLUT4 (gene Slc2a4) é responsável pela captação de glicose sob estímulo insulínico, e alterações na sua expressão se relacionam à resistência à insulina (RI). Variações na concentração de estradiol (E2) estão relacionadas a RI e menor expressão deste transportador, mecanismo que pode ser mediado pelo fator transcricional NFk-B, um repressor de Slc2a4. Avaliou-se em células 3T3-L1 a regulação da expressão de Slc2a4/GLUT4, a atividade de ligação de NFk-B e a captação de glicose pelo E2 e o papel de ESR1 (isoforma 1 do receptor de E2) nesta regulação. Tratou-se as células por 1 dia com E2 e PPT (agonista de ESR1). O PPT aumentou a expressão de Slc2a4/GLUT4 na ausência ou presença de E2 bem como a captação de glicose e diminuiu a atividade de ligação de NFk-B. Os resultados apresentados demonstram que o E2, atuando via ESR1 aumenta a expressão de Slc2a4/GLUT4, efeitos estes parcialmente mediados por NFk-B, resultando em alteração na captação de glicose.