Dinâmica urbana na cidade de São Paulo: o desafio do desenho das soluções acústicas - Ramos, José Ovidio Peres (2007)
Essa pesquisa estuda a interação entre fontes sonoras de tráfego veicular e a influência da forma urbana para a constituição de um ambiente sonoro, utilizando-se de um estudo de caso como campo experimental na cidade de São Paulo. Durante as observações do cenário acústico da região de estudo, foi caracterizado que o tráfego de veículos consiste na principal fonte de ruído local. Nas regiões internas dos bairros, as edificações e muros se comportam como bolsões de silêncio. Foi visto que tal atenuação depende da forma e disposição das edificações em relação à fonte de ruído, ou seja, da permeabilidade do espaço urbano. Esses aspectos mostram a importância da proteção de atividades sensíveis ao ruído como habitações, hospitais e escolas da dinâmica de atividades urbanas, principalmente dos ruídos gerados pelo tráfego de veículos. O objetivo da pesquisa foi definir o comportamento do ruído propagado nas vias de tráfego diante da forma urbana e fornecer informações que possam servir como subsídios ao planejamento e desenho das cidades no que se refere à redução dos ruídos.