Seleção divergente para tamanho do pendão e posição da espiga na população ESALQ-PB 1 de milho (Zea mays L.) - Andrade, Joao Antonio da Costa (1988)
Com o objetivo de avaliar os efeitos diretos da seleção para as características número de ramificações do pendão (NRP) e altura de espigas (AE) e os efeitos indiretos sobre outras características de importância agronômica, foram realizados três ciclos de seleção divergente na população ESALQ-PB 1 de milho. O primeiro ciclo foi praticado entre famílias de meios irmãos e nos ciclos seguintes praticou-se seleção massal. A avaliação dos ciclos de seleção foi feita através de três experimentos em blocos ao acaso, com 20 repetições, conduzidos em locais diferentes, com 20 tratamentos (população original, os três ciclos de seleção divergente e os respectivos cruzamentos entre linhas divergentes em cada ciclo e uma testemunha). Além das características selecionadas, NRP e AE, foram também estudadas: altura da planta (AP), posição relativa da espiga (PRE = AE/AP), prolificidade (PRO), produção de espigas (PE) e produção de grãos (PG). Através de uma análise de regressão conjunta, foi possível observar, em média, grande eficiência na seleção para se aumentar e diminuir NRP e AR. Após 3 ciclos de seleção, a primeira característica foi aumentada em 10,18 unidades (43,79%) na seleção positiva e reduzida em 5,77 unidades (-24,80%) na seleção negativa. Do mesmo modo a AE foi aumentada em 11,09 em (8,73%) e diminuída em 10,81 em (-8,51%). As demais características também mostraram alterações ao longo dos 3 ciclos de seleção. Assim a seleção para maior NRP provocou aumentos significativos em AP, AE e PRE, além de diminuições em PRO, PE e PG. A seleção para menor NRP provocou efeitos contrários nessas características. Por seu lado a seleção positiva para AE aumentou significativamente AP, PRE e NRP, enquanto a seleção negativa reduziu essas características. A PE mostrou tendência em aumentar, de maneira não significativa, tanto na seleção positiva para AE como na seleção negativa, o mesmo ocorrendo com a PG. Os resultados observados e estimados através da análise de regressão permitem concluir que NRP, sendo uma característica de fácil avaliação, pode ser utilizada no processo seletivo de plantas mais produtivas. O ideal seria a eliminação das plantas fracas (normalmente com pendões menores) e dentre as mais vigorosas tomar aquelas de pendões menores. Os resultados também mostraram que, na população ESALQ-PB 1, é possível reduzir-se AE sem perdas na produção, permitindo-se assim uma arquitetura mais apropriada para as plantas.