"O povo da lagoa: uso do SIG para modelamento e simulação na área arqueológica do Camacho" - Kneip, Andreas (2004)
Os dados obtidos da topografia, da geomorfologia, do sensoriamento remoto para a região do Camacho, litoral sul de Santa Catarina, foram reunidos e integrados no SIG GRASS. Durante a ocupação desta região pela população pré-histórica, de aproximadamente 5000 anos Antes do Presente (anos AP) até 1000 anos AP, o nível médio marinho local caiu aproximadamente 2m. Como a região é muito plana, esta regressão implicou em uma grande alteração da extensão da laguna, e, portanto, da área para coleta de moluscos e para pesca. O tipo e o tamanho dos peixes capturados, cujos restos podem ser encontrados nos sítios arquológicos deixados por este povo, permitem concluir que provavelmente os antigos moradores possuiam tecnologia de pesca, como barcos e redes. Ao redor da laguna estão espalhados mais de 50 sambaquis, alguns com centenas de milhares de metros cúbicos de volume. Pesquisa em alguns destes sítios mostram que tinham a função de cemitérios. Alguns destes sambaquis são contemporâneos. Com o tempo, antigos sambaquis eram abandonados e novos começavam a ser construídos. O objetivo deste trabalho é contribuir no entendimento desta ocupação através da relação espacial que os sambaquis mantinham entre si e com a paisagem ao seu redor. Com os dados da topografia foi possível construir o Modelo de Elevação Digital da região. As informações geomorfológicas, geológicas e topográficas, reunidas e integradas no SIG, permitem simular a movimentação do nível médio do mar (NMM) no período desde aproximadamente 5000 anos AP até o momento atual. Modelos desenvolvidos no GRASS mostram a lagoa como espaço principal de circulação deste povo.