Análise dos teores de flúor da água de abastecimento público do município de Cananéia - São Paulo, Brasil - Pestana, Sonia Regina Cardim de Cerqueira (2012)
A fluoretação da água de abastecimento público tem-se mostrado como uma das medidas de saúde pública de maior alcance social, atingindo todas as idades, todas as classes sociais indistintamente e com a melhor relação custo-benefício. O objetivo deste trabalho foi o de verificar os teores de flúor da água de abastecimento público do município de Cananéia-SP, no período de um ano (2010-2011). Estabeleceu-se um protocolo de coletas mensais de amostras de água. As amostras foram coletadas em nove setores da zona urbana abrangendo três bairros e três setores da zona rural. A análise das amostras foi realizada em duplicata para cada amostra, utilizando-se o método do eletrodo específico para o íon flúor combinado (Orion 96-09) acoplado ao potenciômetro analisador de íons (EA-940), onde acusa a diferença de potencial entre as soluções de dentro do eletrodo e a solução que está sendo analisada. Foram realizadas 90 coletas de amostras de água, da zona urbana e zona rural. Nas 62 amostras da zona urbana identificou-se em 69,4% (43) a concentração de fluoretos estava em níveis aceitáveis (0,60 a 0,80 mgF/L), das 19 amostras consideradas inaceitáveis 17,0% (10) estavam com os teores acima do máximo permitido (> 0,80 mgF/L) e 15,2% (9), abaixo do recomendado (< 0,60 mgF/L). A zona rural considerando-se somente regiões onde o consumo de água tratada, das 14 amostras coletadas 57,1% (8) apresentou teores aceitáveis, 35,7% (5) apresentou resultados dos teores abaixo do estabelecido e 7,2% (1), o teor ficou acima. Na zona rural parte da população consome água proveniente da cachoeira sem tratamento e os teores de flúor presente nestas águas são inferiores a 0,05 mgF/L; como ficou demonstrado no resultado das análises das 14 amostras coletadas. Tendo em vista os resultados encontrados faz-se necessário o controle contínuo dos teores de flúor presente nestas águas garantindo assim a qualidade da água fornecida para a população com teores adequados de flúor, visando à prevenção da cárie dentária de maneira efetiva sem riscos de fluorose dentária.