Metodologia para determinação dos gradientes de velocidade médios em unidades de floculação de mistura completa com câmaras em série e escoamento contínuo a partir de ensaios em reatores estáticos - Pádua, Valter Lúcio de (1994)
Em 1968 e 1970, Argaman & Kaufinan propuseram modelos matemáticos para descrever a cinética dos encontros entre partículas durante a floculação. Com base nesses modelos, Bratby desenvolveu em 1981 uma metodologia para otimizar o gradiente de velocidade médio em reatores de mistura completa com câmaras em série e escoamento continuo a partir de ensaios realizados em reatores estáticos. No presente trabalho foi estudada a influência das condições de mistura rápida e de floculação (tempo de agitação e gradiente de velocidade médio) na eficiência da remoção de turbidez de água preparada em laboratório e coagulada no mecanismo da varredura com cloreto férrico e com sulfato de alumínio. É apresentada uma nova metodologia para determinação do gradiente de velocidade médio em unidades de floculação de mistura completa com câmaras em série e escoamento continuo a partir de ensaios em reatores estáticos.