Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer sem possibilidades terapêuticas de cura - Freire, Maria Eliane Moreira (2014)
Atualmente, as pesquisas sobre qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes com câncer têm contribuído para o planejamento de cuidado integral ao paciente e familiar. Este estudo teve como objetivo avaliar a QVRS de pacientes oncológicos, sem possibilidades terapêuticas de cura, de acordo com as dimensões do instrumento EORTC QLQ C-30 e sua associação com os aspectos sociodemográficos e clínicos. O referencial adotado foi o de QVRS de Ashing-Giwa. Trata-se de um estudo analítico, de corte transversal, realizado em João Pessoa - PB, com amostragem por conveniência. As entrevistas foram norteadas por dois instrumentos, o de caracterização sociodemográfica e clínica e o de avaliação de qualidade de vida - EORTC QLQ C-30. O estudo acatou as observâncias éticas normatizadas para pesquisas com seres humanos. Participaram 127 pacientes, sendo 59,1% mulheres, idade média de 63 anos; 43,3% casados e 44,1% tinham de 1 a 3 filhos; 40,9% com ensino fundamental; 72,4% católicos; 81,9% não praticavam atividade física. Quanto à situação financeira, 52,8% eram aposentados; 85,8% recebiam mensalmente de 1 a 3 salários mínimos; e 98,4% não tinham plano de saúde privado. Na caracterização clínica, o câncer foi mais prevalente nas mulheres (58,3%), com localização primária do tumor mais citado no útero, ovário, mama e colorretal, e nos homens o tumor se apresentou significativamente na cabeça, pescoço, próstata e pulmão. Tempo de diagnóstico menor que seis meses foi encontrado em 48,8% da amostra; 58,3% tinham tumor com disseminação regional e distante; 52,8% com metástase; 63,0% realizaram biópsia; 57,5% e 51,2% não realizaram radioterapia nem quimioterapia, respectivamente, e 78,0% estavam há menos de um mês hospitalizados. Os sintomas mais prevalentes foram dor (89,8%), fadiga (70,9%) e anorexia (53,5%). Na avaliação pelo EORTC QLQ-C30, os resultados com pior avaliação foram para o Estado de Saúde Global e Função Desempenho de Papel; na Escala de Sintomas, dor, fadiga, insônia e perda do apetite tiveram destaque bem como na escala Dificuldade Financeira. Na associação dos domínios do EORTC QLQ-C30, com as variáveis sociodemográficas, houve associação significativa (p<0,05) da faixa etária e escolaridade com Função Cognitiva; e renda mensal com Estado Geral de Saúde. Já com as variáveis clínicas, houve extensão da doença e metástase com Função Física; radioterapia com Função Social; e tempo de hospitalização com Escala Funcional. Na associação dos itens da Escala de Sintomas houve associação significativa de fadiga com extensão da doença, metástase, quimioterapia e tempo de hospitalização; dor com quimioterapia e tempo de hospitalização; insônia com procedimento cirúrgico; e perda de apetite com quimioterapia. A associação dos escores da escala Dificuldade Financeira com variáveis sociodemográficas mostrou resultado significativo com situação laboral atual, fonte de renda, renda mensal e situação financeira. E com variáveis clínicas, foi encontrada associação com tempo de hospitalização e com diabetes. Os resultados mostraram que os aspectos sociodemográficos e clínicos da população do estudo afetaram de forma significativa sua QVRS, principalmente com relação aos domínios Função Física e Função Cognitiva. Assim, o prejuízo na capacidade funcional, pelo impacto de uma doença como o câncer, afeta a capacidade de desempenhar suas atividades de vida diária, suas relações sociais, e sobremaneira, sua situação financeira