Tainhas (Mugil liza, Valenciennes, 1836) infectadas por Ascocotyle (Phagicola) longa em São Paulo: ocorrência, importância na saúde pública, estratégias de controle e sua representatividade cultural - Citti, André Lee (2011)
O presente estudo teve por objetivos pesquisar a presença de metacercárias de Ascocotyle (Phagicola) longa em amostras de tainha comercializada na CEAGESP/SP e, relatar a importância da tainha ao longo do tempo, apresentando sua história, descrevendo sua pesca no Estado de São Paulo e a sua representatividade socioeconômica e cultural. O presente trabalho foi estruturado em quatro capítulos. O primeiro faz uma síntese da importância do pescado como alimento, no contexto da segurança alimentar, ressalta a sua participação como potencial transmissor de agente parasitário de caráter zoonótico, mais especificamente Ascocotyle (Phagicola) longa. No capitulo dois, é feita a descrição da biologia da tainha (Mugil liza), do trematódio digenético Ascocotyle (Phagicola) longa e a pesquisa a campo da presença de metacercárias do parasito em amostras de tainha provenientes do maior mercado atacadista de pescado da América Latina CEAGESP/SP. A construção do terceiro capítulo utilizou metodologia de qualitativa, descritiva e de caráter exploratório, considerada a mais coerente com o perfil do estudo, em virtude da escassez quase completa de publicações sobre o tema. Como resultados obteve-se 100% (92/92) das amostras infectadas com metacercárias de Ascocotyle (Phagicola) longa, permitindo recomendar o consumo de tainha exclusivamente cozida ou assada.