Aceitação de tecnologia: um estudo da implementação de um sistema de informações em substituição a um processo de negócios realizado em papel - Bueno, Ubiratan (2004)
Desde os anos 70, pesquisadores têm concentrado seus esforços cm identificar as condições ou fatores que facilitariam a integração de Sistemas de Informação nas empresas. A partir da década de 80 começaram a desenvolver e testar modelos que auxiliam em prever o uso dos sistemas. Em 1986, foi proposto um modelo que tinha por objetivo avaliar a aceitação de tecnologia pelo usuário. Desde então, esse modelo tem sido estudado e testado por muitos pesquisadores. Por mais de uma década o modelo tem oferecido um conjunto de variáveis para explicar a intenção dos usuários em adotar e usar a TI. Este trabalho pretende colaborar para o aprofundamento do conhecimento sobre a aceitação de tecnologia, através do estudo das peculariedades existentes na implementação de um sistema de informações em substituição a um processo de negócios realizado em papel. O estudo foi conduzido a partir de um levantamento bibliográfico e através de uma pesquisa descritiva. Como resultados foram identificadas evidências sobre a necessidade de realização de um estudo com enfoque sóciotécnico a fim de entender por que em alguns casos as organizações não obtêm o máximo potencial de uma tecnologia implementada.