Caracterização tafonômica das concentrações fossilíferas da Formação Cape Melville, Grupo Moby Dick (Mioceno Inferior), Ilha Rei George, Antártica - Casati, Rafael (2007)
Trabalhos objetivando a tafonomia de concentrações fossilíferas geradas em ambiente glacial ou periglacial são raros. Neste contexto, a presente dissertação realizou a caracterização tafonômica das concentrações fossilíferas da Formação Cape Melville, Grupo Moby Dick (Mioceno Inferior), Ilha Rei George, Antártica, tendo em vista a elucidação da gênese destes depósitos. Para tanto, dados relativos a um total de 534 espécimes foram obtidos nas camadas ricamente fossilíferas das quatro seções, denominadas Pingüineira (PRS), Hard Ground (HGS), Chaminé (CS) e Lava Crag (LCS), levantadas no topo da Península Melville entre Janeiro e Fevereiro de 2003. Destas, apenas a Seção PRS apresenta duas camadas fossilíferas distintas (PRS-C1 e PRS-C2). A fauna estudada é composta predominantemente por restos de moluscos bivalves. Restos menos abundantes de corais, caranguejos, gastrópodes e braquiópodes, além de icnofósseis, também estão presentes. A análise da composição taxonômica, ecológica e tafonômica permitiu identificar semelhanças entre as Seções PRS e HGS e entre as Seções CS e LCS. As seções PRS e HGS são compostas dominantemente por bivalves depositívoros da infauna rasa (Ennucula frigida, Enncula musculosa e Yoldia peninsularis), preservados preferencialmente com as valvas articuladas fechadas, porém fora da posição de vida, indicando remobilização da fauna pré-soterramento; a ausência de sinais de fragmentação, abrasão e incrustação indica que os bioclastos não foram afetados por processos bioestratinômicos químicos, físicos ou biológicos intensos. A ocorrência de bioclastos piritizados na Seção HGS é interpretada como resultante da decomposição dos organismos soterrados, ainda vivos, em ambiente anóxico. As assembléias das seções CS e LCS são constituídas dominantemente por bivalves suspensívoros da infauna profunda (Neilo (N.) rongelii), preservados preferencialmente com as valvas desarticuladas, indicando que os processos bioestratinômicos físicos foram mais atuantes, sendo, no entanto, raros os sinais de fragmentação e de outras assinaturas tafonômicas como incrustação e bioerosão. As valvas desarticuladas estão preservadas preferencialmente com a convexidade voltada para baixo indicando que os bioclastos foram colocados em suspensão e redepositados fora da posição de maior estabilidade hidrodinâmica; a orientação em planta destes bioclastos exibe direção preferencial, indicando atuação de correntes fracas e um maior tempo de exposição na interface água/sedimento; a ocorrência de raros restos de bivalves suspensívoros escavadores da infauna profunda (Panopea (P.) cf. P. regularis) e de caranguejos (Antarctidromia inflata) preservados em posição de vida é indicativa de que esta comunidade foi soterrada in situ por sedimentos em suspensão que trouxeram a tanatocenose de valvas desarticuladas. Os resultados obtidos no presente estudo reiteram a importância dos estudos tafonômicos e paleoecológicos no entendimento da dinâmica deposicional do passado, contribuindo com um grande conjunto de dados úteis na caracterização de ambientes glaciais e periglaciais.