Estudo quantitativo das fibras nervosas do periósteo acetabular em cães - Schmaedecke, Alexandre (2004)
A displasia coxo-femoral tem sido descrita como moléstia de origem genética, caracterizada por incongruência articular, com alterações dos tecidos conectivos da articulação. Podendo afetar qualquer raça, é particularmente prevalente em raças grandes e gigantes e está apontada como a principal causa do desenvolvimento de osteoartrite em cães. Muitas técnicas são apontadas para o tratamento destes quadros, e novas pesquisas têm sido desenvolvidas no intuito de se obter técnicas mais eficazes e menos cruentas, diminuindo também o tempo de recuperação. Destas, a denervação da articulação coxo-femoral surge como técnica simples e eficaz que recupera a atividade funcional dos membros afetados em tempo significativamente menor em relação às demais. Esta técnica consiste em remoção do periósteo acetabular, eliminando as fibras nervosas sensitivas da região com conseqüente promoção da analgesia. Este estudo visou quantificar as fibras nervosas presentes na região descrita, relacionando a densidade encontrada com a técnica cirúrgica, na intenção de torná-la mais precisa e eficaz. Foram utilizados 30 acetábulos, provenientes de 15 cães, machos e fêmeas, com peso variando entre 22,0 Kg e 62,0 Kg. A dissecção macroscópica revelou simetria bilateral com variação individual da enervação regional, com ramos originados dos nervos glúteo cranial, isquiático e femoral. A enervação do periósteo acetabular foi estudada por método de impregnação pela prata e os resultados obtidos apontam uma diferença estatística significativa entre a densidade (fibras/mm2) da região crânio-lateral em relação à região caudo-lateral do acetábulo. Demonstraram ainda haver simetria entre os antímeros estudados. As fibras nervosas apresentam disposição quase vertical no periósteo acetabular, em direção à cápsual articular, o que sugere a densidade nervosa também presente na região.